美麗空間磁磚衛浴 - 刨光石英磚製造流程與下料方式

美麗空間 磁磚衛浴為您介紹市面抛光石英磚製造流程與下料方式:-

由於抛光石英磚製造流程與下料方式的不同,會讓刨光石英磚產品的品質及表面質感產生不同的結果。為了區分其不同的質感,特依其生產方式及產品特性,介紹如下:

1) 滲花刨光石英磚-
  生產方式:以平版印刷方式,將紋路印製於已成形之胚體表面,並利用助滲劑的協助,讓紋路 

深入胚體後,再經過窯燒、研磨成型(二次窯燒)--多為東南亞或大陸生產。
產品特性:由於為平版印刷,故產品之紋路固定不變。因為加助滲劑,讓紋路滲入胚體,故紋  

路僅呈於表面,整體圖案較為單調。其亮度、硬度及耐磨度為全部刨光石英磚中最

低的一種,但本產品之成本為刨光石英磚最低的一種。

產品缺點:硬度、亮度較低,產品吸水率較高,使用年限較短。

2) 滲透釉刨光石英磚

生產 方式 類似於滲花磚  但是為一次窯燒  故硬度比滲花稍高  且圖案較為立體(多為歐洲產品 但因較無競爭力  已很少人進口)

3) 多管下料刨光石英磚-
生產方式:以多種不同有色粉末儲存槽,經電腦控制,做不規律的下料,再經高壓壓模成型,

類似雙色雙淇淋的下料方式 由於全為石粉的下料方式  故為透心材質。

下料過程為多管粉末儲存槽同時入料,故稱為『多管下料』。
產品特性:由於為多管有色粉末同時下料,故產品為全部之透心材質。並因為電腦隨機操控  

入料,成品之圖案全不相同,但因電腦入料之操作有一定之方向性,故產品之紋路有固定之方向,但整體紋路的呈現,較印花更立體生動。  但圖案較單調沒變化  且硬度僅比滲花梢好 優點是價格中等

產品缺點:產品花紋方向固定,顏色略有差異,仿石材之設計,但整體表現較不生動。
 

4) 二次下料(微粉下料)刨光石英磚-(含大陸發明之魔術佈料)

生產方式:先以多種不同儲存超細微顆粒之有色粉末儲存槽,經電腦控制,做不規律的下料(約為4~5mm),再以一般粉末下第二層,並經高壓壓模成型。最後 經1260℃之高溫燉燒,並刨光研磨而成。由於經過兩次下料過程,故稱為『二次下料』,又因為細微粉末下料,故本系列產品亦稱為『微粉下料』--市面上魔 術佈料也是微粉入料的一種。

產品特性:由於微粉層係由多種不同成份之為微顆粒組成,產品經窯燒成型後,會形成有層次感之結晶狀。故刨光後,其厚度之厚薄,會影響到產品其表面圖案、紋路之立體層次感。而且由於表面為微粉所構成,故硬度、亮度及耐磨度均為目前產品中較佳之產品。

產品缺點:由於下料分為粗細兩種不同密度之產品,故經高溫窯燒後,其伸縮比例會造成磁磚略有翹曲之現象。目前微粉層最厚的拋光磚  除歐洲產品外  以中東RAK廠牌的微粉層最厚-約為 4 MM- 而台灣產品則為2MM左右 其他東南亞及大陸則更薄約在1-1.5MM左右 )

5)  微粉加多管刨光石英磚

歐洲地區產品 利用微粉加多管的雙重入料方式入料 以模仿天然花崗石的質感 但由於成本昂貴 故目前僅有少數進口貿易商進口

6)  微粉加滲透釉刨光石英磚

與上述產品雷同  但主要是仿製天然大理石 而入料方式略有不同

7)  多管加造粒刨光石英磚

 亦與上述兩者相同  但入料方式不同

8)  微粉、多管加造粒刨光石英磚

 目前全球僅有義大利IRIS 及中東RAK 以特殊入料方式所生產 類似於流沙面沙岩的拋光石英磚 (與大陸流沙面拋光磚不同) 有微粉 多管產品的優點  但價格稍貴一些

9) 聚晶微粉刨光石英磚-
生產方式:以多種不同細微顆粒之粉末(含有玻璃成份在內)儲存槽,經電腦控制,做不規律 的下料(約為3~4mm),再以一般粉末下第二層,並經高壓壓模成型。最後經高溫燉燒,並刨光研磨而成。入料方式與微粉刨光石英磚雷同 ,由於其成份中有玻璃結晶,故本系列產品為『聚晶微粉』。
產品特性:由於微粉層係由含有玻璃成份之為微顆粒組成,故產品經窯燒成型,刨光後結晶之亮度較高表面亮度高於所有產品 (奈米產品除外)。產品微粉層厚度之厚薄,會影響到產品其表面圖案、紋路之立體層次感。主要為東南亞及大陸地區的產品 但硬度及抗刮強度則略低於微粉產品 價格則略高於微粉產品

產品缺點:由於微粉層係由含有玻璃成份之為微顆粒組成,由於玻璃之莫氏硬度為6度左右,較沙的7度為低,故經其耐磨之程度較差。

(註: 聚晶微粉刨光石英磚目前僅有大陸生產及印尼)。

 10) 奈米處理刨光石英磚-
生產方式:奈米處理刨光石英磚多為滲花系列,主要利用奈米溶液塗抹於以生產完成之刨光

石英磚表面--多為東南亞及大陸生產。
產品特性:因為奈米塗液把刨光石英磚表面的氣泡凹洞填滿,所以為所有刨光石英磚中

亮度最亮之產品。
產品缺點:奈米處理刨光石英磚之產品,有效期限為三個月至半年,且表面硬度會因處理後  而降低了耐磨硬度的現象(經送檢驗後-其硬度之數據約為莫氏硬度4-6度間)。

參考資料 以上資料及數據 均由台灣區磁磚發展協會提供

一、刨光石英磚(POLISHED)
石英磚表面以磨石刨成鏡面,並修邊處理,其主要在取代大理石及花崗石。
 

二、半刨面石英磚(SEMI-POLISHED)
刨光的手續及動作和刨光石英磚相同,但是最後一道的磨石和刨光石英磚不同,所以產品(成品)呈現非常細膩、柔順,但卻不反光之表面。
 

三、生胚研磨石英磚
生胚研磨石英磚,生產過程為石英磚在壓模成型後,先以研磨機研磨,再經窯燒成型(研磨手續的目的在使微粉入料的紋路能具體顯現)。
 

四、霧面防污石英磚(MATT)
石英磚經壓模成型後,表面特殊防護處理,再經窯燒成型,但過程中沒有研磨刨光之手續。
 

五、霧面石英磚(MATT)
石英磚壓模成型後,直接窯燒為成品。
 

六、鑿面石英磚(RUSTIC)
以特殊鋼模壓縮成型,再經窯燒,表面為凹凸不平之石材表面。
系列產品,為經二次壓模(TWIN PRESSED)成型石英質透心材質(THROUGH-BODY)之產品。因經高溫燒製而成,故磁磚整體的抗壓、抗刮性特強,足以用於交通頻繁之室外空 間。【個人主義-迷系列】第一次壓模時,係以高品質細微粉末高壓成型。第二次壓模,再以乾粉粉末,並經自動上釉噴霧系統上色,讓產品的顏色產生不同深淺的 雲彩分佈。本系列產品因為經過修邊處理,故磁磚邊緣之觸感比一般鋼、膠模成型之產品更為細膩,但故在施工時的留縫處理上,請參照修邊磁磚的縫隙寬度為基準 (一般縫隙以1.5-2MM為宜)。

所謂的瓷質產品--按CNS的標準--

主要是指吸水率低於1%以下製品(歐盟標準則為0.5%以下)但拋光石英磚的吸水率更低 都在0.1%以下 所以拋光石英磚也是瓷質磚的一種 但一般為了讓拋光石英磚的標準更高  故另外再規劃出拋光石英磚的標準 (比瓷質磚的標準更高)