美麗空間磁磚衛浴 - 磁磚問題篇:白華(壁癌)的產生與防止

    磁磚白華係鹼性游離石灰水乾燥後反應,因磚、混凝土及水泥沙漿等皆成強鹼反應PH值在10以上,當這些強鹼與滲透的水溶合後,再經孔隙流出乾燥成白色膜狀反應即俗稱『白華』。因 此防止白華產生必須防止雨水滲入,如磁磚施工前混凝土基地有蜂窩或孔洞時,先用水泥沙漿充分補實再進行素地粉刷。若孔隙或蜂窩甚多則用防水水泥沙漿處理素 地,素地須粉刷平整,遇有板模留存物,須清理乾淨以免造成水路或腐化造成空洞,在粘貼時磚背面和素地一定要緊密,不得留有空洞,勾縫時 一定要將勾縫處密實處理。

    故磁磚施工時應對白華的產生特別注意,尤以特大型磁磚用灌漿法施工時更應特別注意灌漿流度和飽滿情況,另由於膨脹之不同最上層應作彈性防水處理,以免造成縫隙滲水。

    另一種白華產生係施工填縫時,水泥漿整面塗抹再水洗,此種方法在有釉面磁磚可以,但在無上釉產品則應禁止,因為這些 磚面易吸附水泥,水洗是無法完全清除,因此這類產品施工時應用餵縫方法施工。一般在白華產生後,要想根除後續滋生異物,唯一較可行方式就是將原鋪貼 之水泥沙漿徹底挖除重新粉刷作業,但這可是一件大工程,故作好施工前注意 事項,才是根本解決之道。