美麗空間磁磚衛浴 - 浴室規劃篇

在浴室設計上應特別注意採光、通風、乾燥、安全及收納機能,茲將浴廁安全守則列述於下:
 

一、乾濕分離:

浴室應經常保持地面乾爽,在設計浴廁時,可採乾濕分離方式,可用淋浴拉門隔離,保持地面的乾燥,才不致發生滑倒跌傷的危險。

二、保持通風乾燥:
    浴室最好有窗戶,充足的採光及良好的通風,將可使空氣流通,經常保持乾燥,陽光照射具有殺菌的作用,可抑制黴菌滋生。

三、充足照明:
    不因陰暗光源影響視線,而造成碰撞或跌跤的危險。

四、洗手檯的設置:
    臉盆碎裂事件頻傳,可考慮安裝「檯面式臉盆」或加裝浴櫃作為支撐架,臉盆即使碎裂,也不致造成過度傷害,在使用上較為安全。

五、設置安全扶手:
    可讓家中老人或行動不便者方便如廁及盥洗。

六、地磚安全:
    挑選有止滑的地磚,若仍有滑倒之虞,則可加裝止滑墊。此外最好在浴室內放一踏腳毛巾,孩子離開浴室前一定要將腳擦乾,因一般房間磁磚止滑力差,小小的溼腳在磁磚上奔跑,十有八九會滑倒。浴室內若有尖銳的櫥櫃角,也要加裝防護墊,以免滑倒時撞傷。
   幼兒若用大浴缸沐浴,應在浴缸底部加裝止滑墊,並且水不宜放太多,因人小浮力大,更易滑倒,較小的孩子則可用膠圈坐椅,讓孩子穩坐缸內。

七、重視收納:
    選購防水功能的衛浴櫥櫃,將雜物妥善收納,除了美觀、整齊外,更可減少黴菌的滋生。

家中的浴廁,通常是最不起眼,最不受重視的地方,也是家中最小的空間,但卻擁有高使用頻率,愈來愈受現代人的重視,維持乾燥清潔及注重細節,是您確保浴廁安全與健康的不二法門。